お初☆クロワッサンとシナモンロールを焼いてみた☆ [きまぐれ趣味☆]
HBでコネをして
クロワッサンとシナモンロールを焼いてみました☆
でも、今までクロワッサン生地を作るのには躊躇していました☆
クロワッサンとシナモンロールを焼いてみました☆
でも、今までクロワッサン生地を作るのには躊躇していました☆
なぜなら・・・・
材料の『バター使用量』がものすごい量だからです☆
大抵のレシピでは、一回の使用量は150〜170gなのです。
(生地のデフォに50gと生地折り込み用に100〜120g)
この量って、普通に売っているバター1個の1/2〜3/4量です。
そんなに投入するって恐ろしいな〜と思って・・・・。
即ち、売られているクロワッサンも相当のバター量って事ですねぇ。
でも、
クロワッサンって美味しい〜☆
体に悪そうな物って(特に油系)美味しいんですよねぇ〜。
今回自分で作るので、バターの量を思い切って減らしてみる事に。
折り込み用のバターは50g、デフォのバターは15g使用しました。
そして、上の写真の様に焼き上がりました☆
一応、クロワッサンになっていました☆
サクサク感はちゃんとあり、それでいて軽いお味です☆(^^)
このクロワッサンは生地の半分を使用し、
残りの生地はラップに包んで冷蔵庫に保存しました。
次の日、冷蔵庫を覗いてみると、ラップで包んだ生地が
パンパンにふくれあがっていました・・・・!
冷蔵保存でも生地は発酵するって知りませんでした!
生地がものすごく膨張して驚いた☆(@@;)
気を取り直してガス抜きして成形し
2時発酵後焼いてみました・・・・。
なんとか形になりました〜☆ホッ☆(^^;)
シナモンロールは甘さ控えめでまあまあかな?
発酵が進みすぎて、糖分が減ったかな?
パンとクロワッサンの中間的な何とも不思議な食感☆
また気が向いたらクロワッサン生地は作ってみようかな〜?
昔、米粉のクロワッサンを買って
トースターで暖めてたら火が出てビックリした事が
あったんですが米粉だからかと思っていたけど
普通のクロワッサンもバターを大量に使うんですね。
by 歳三君 (2014-02-05 21:57)
カロリーが高ければ高いほど美味しく感じますよね
食べたい、でもカロリーがぁ~><
by さる1号 (2014-02-06 06:43)
☆★皆様、nice!&コメントありがとうございました。★☆
>歳三君サンへ
火が出た原因は米粉特有では無いと思いますが
それはビックリしましたよねぇ〜☆(@@;)
>さる1号さんへ
そうなんですよねぇ〜☆
葛藤しちゃいますよねぇ〜☆(^^;)
でも食べちゃうんだな、これが☆
by にったん (2014-02-07 23:09)