ブリオッシュ風パン・2回目と紅茶ケーキ☆(バレンタイン企画第2弾☆) [きまぐれ趣味☆]
金曜から週末に掛けてまたもや雪予報ですね☆(^^;)
皆さんも再び気を付けて下さいね☆
明日はバレンタイン☆
前回焼いたチョコケーキはバレンタイン企画第1弾☆
そして今回はバレンタイン企画第2弾☆として紅茶ケーキを焼いてみました。(^^)
実は紅茶味を付けた生クリームを自作したのですが
量がやや足りませんでした☆(^^;)
箱に入れたら大きさがギリ☆危ない〜☆
そして、デコレーションは
テンパして細く加工したチョコとアーモンドスライス、
そしてアラザンを散らしてみました☆
追記:お味見してみました☆
紅茶味の生クリーム&紅茶パウンドケーキが馴染んで美味しかったですよ☆
そして前回焼いて美味しかった『ブリオッシュ風パン』をもう一度焼いてみました☆
前回の焦げの失敗を学習し、温度に気を付けて焼いてみました☆
今回は2次発酵を、冷蔵で1日かけ、ゆっくり発酵をしてみました。
こちらのお味見もこれからですが、通常の発酵(1時間以下)と味が違うか比べてみます☆(^^)
見事に箱にピッタリですねー
紅茶パウンドに紅茶クリームなんですね
香りが良さそう^^
紅茶煎れて待ってまーす^^
by さる1号 (2014-02-14 06:20)
FBでも拝見してましたが、ブリオッシュ風パン
中がふんわりしてて美味しそうです^^。
by ANIKI (2014-02-15 00:06)
箱の大きさとピッタリですごいですね
コレなら多少、持ち運びで振動しても
動かないで崩れ難そうで良いかもですね。(^^)
by 歳三君 (2014-02-15 09:26)
☆★皆様、nice!&コメントありがとうございました。★☆
>さる1号さんへ
恐ろしいほどにジャストサイズのケーキになりました☆
紅茶はアールグレイ使用です。
>ANIKIさんへ
見た目ふんわりですが、トーストすると
サクッとした食感になります☆
(拝見なんて言い方・・・・☆フレンドリーな表現でお願いします☆^^)
>歳三君サンへ
本当に、持ち運びには安心なサイズでした☆(^^)
by にったん (2014-02-17 17:02)