2014プチアグリ☆初収穫&パン&オムライス☆ [きまぐれ趣味☆]
本日初収穫☆(^^)
キュウリ(ブランド名不明)のキュウリが本日初収穫となりました☆
取り敢えず、キュウリは成功☆
まだ粉を吹いてます☆イボイボも痛い☆
1番果は若摘みが基本なので、早めに収穫です。(^^)
次に・・・・
久々にオーブンにてパンを焼きました☆
コネ〜1次発酵まではHBで☆
生地は『リッチパン』のレシピです。(^^)
6等分に分け、ベンチタイムが終わった状態☆
200℃で15分焼きました。
レンジのオマケのオーブン機能なので、焼きムラが生じます。
で、くるくる回しながら追加焼き☆
小麦は『春よ恋い』。冨澤商店でやっていたキャンペーンで
割安でGETしたもの。最近の食パンもコレを使っていますが
しっとりフワフワの美味しいパンが出来ます☆(^^)
ナイフでカットするのに一苦労な感じ・・・・!
そして次は・・・・
先週の土曜に作ったオムライス☆久々に作りました。
皿からはみ出ているのは、オムライスが大きすぎではなく
皿が小さいだけ〜☆(←ホント? ^^;)
上はトマトとタマネギのみじん切りをケチャップで炒めた物。
フレッシュなソースのトッピングになります。
中がケッチャップライスなので、全体的に甘めのお味☆
私的には甘過ぎでしたが(←甘いのニガテだから^^;)
ゴンゾーさんは、甘い味好きなので、喜んで食べてくれました☆
(お子様向けな味付けかな?)
シンプルなチキンライスにすれば良かったなぁ〜☆
実は、平日の昼に放送している『バイキング』(いいともの後番組)で
金曜日のコーナーで、小林摩耶さんが作っている姿を見て
久しぶりに食べたくなったので、作ってみたのです。
(金曜はパートお休みの日。)
今度はチキンライスで作ってみよう☆
以上、きまぐれ趣味レポでした。(^^)
こんにちは。
ウチも胡瓜が穫れ初めてます。
チキンライス…以前「噂の東京マガジン」のコーナーで、若い娘が、”丸のままの鶏に磨いだ白米を詰め込んでオーブンで…”っていうのをやってました(凄)
まあ、食材とは言え、丸のままの鶏を置いておく方が…(笑)
by HIRO (2014-06-23 21:25)
わたくし、蕎麦も大好きですが同じくらいオムライスが
大好きです。
綺麗に包まれておりますね~お上手です^^
by ANIKI (2014-06-23 23:44)
オムライスはケチャップライスが好きです
甘めなのが大好きで^^
by さる1号 (2014-06-24 12:11)
何でも食べます(^0^)/
ん?聞いてない・・・(汗)
by ローキン (2014-06-24 21:20)
商品化というより開店していいんじゃね?
by kei (2014-06-24 22:20)
すごーい!お店で売ってるみたいなキュウリが収穫できましたねʕ•̫͡•ʔ♬✧
HBが古くなってきたので買い替えたいところですが、タネだけ作って、焼くのはオーブンというのもありですね(^з^)-☆
by barbie (2014-06-25 19:19)
美味しそうなきゅうりですね~。
うちも嫁さんが鉢植えでミニトマト作ってて
先日、数個だけ収穫しましたが自分の家で出来た物は
美味しいですね(^^)
by 歳三君 (2014-06-25 21:48)
☆★皆様、nice!&コメントありがとうございました。★☆
>HIROさんへ
「噂の東京マガジン」、料理が出来ない云々より
基本の考え方がちょっとね、と言う物が放映されてますねぇ。(^^;)
味見しない、
焦げそうなら火を弱める&火から遠ざけるとか・・・・☆
>ANIKIさんへ
オムライスって難しいですねぇ☆
卵を包む行程が特に・・・・!
>さる1号さんへ
今回作ったオムライスは間違いなく
さる1号さんのお好みの味かも?(^^)
>ローキンさんへ
ローキンさんならあっという間に完食?!☆
>keiさんへ
商品化も開店もほど遠〜いレベルです☆
(^^;)そのぐらい上手く出来たら嬉しいですねぇ☆
>barbieさんへ
いやいや、かなり粗野な感じに育ったキュウリです☆
(PSで加工・・・・?!)
HB、コネから第一発酵までの利用もかなり楽ですよ〜☆barbieさんが狙っているHBの機種も気になります☆
>歳三君さんへ
自分で育てた野菜を食べるのって気分が上がりますねぇ☆(^^)
by にったん (2014-06-28 10:30)