2013GW通常旅行☆山陰の旅☆(そのさん☆) [バイク・ツーリング・旅]
9ヶ月近く経過しての続きです・・・・。(^^;)
前回のリンクはこちら→そのいち
そのに
リンク修正しました☆(そのいち〜そのさん)まで連続で読めますよ〜☆
そして、ここは・・・・?(^^)
足立美術館を後にして、本日のお宿『三朝温泉』に向かいます。
車窓から〜。日本海の眺め〜☆
宿に到着☆お宿は『三朝ロイヤルホテル』。
たしかツインのハズなのに、ト・トリプル〜?
標準プランのハズなのに、部屋が豪華です☆(^^;)
他の人と間違ってないよね?
お宿のHPはこちら→三朝ロイヤルホテル
そして、夕食。
バイキングなのですが、種類が豊富☆
まず、カニを食べて、魚貝を食べて、肉を食べて・・・・☆
お腹がはち切れそうな位頂きました☆
食後の後は、町中を散歩。
なかなか情緒ある雰囲気☆
なんと川沿いには無料の野天風呂(一応混浴☆)と
足湯があります。
足湯は町に点在しているのですが
ここの足湯の裏側は野天風呂☆
この時は男性しか入っていませんでした。
実は川沿いや橋から丸見えなので
男性でも勇気が要るかも知れません〜☆
そして、お宿の温泉に入って就寝。
4/29 3日目。旅の最終日です。こちらは朝食。
この辺はシジミのお味噌汁が出されます。
やはり美味しいですねぇ。
最終日の観光スポットは・・・・
鳥取砂丘〜☆
ゴンちゃん脳天気にご満悦☆
鳥取砂丘って広い・・・・☆
砂に足が取られるので結構体力要ります。
鳥取砂丘には観光用のラクダさんがいるのですが
個人のカメラに故意でなくても写ってしまうと
お金を取られるそうな・・・・。
結構厳しいシステム・・・・。(^^;)
此所でもやはりお決まりの・・・・
①旅①ジャンプ〜!
そしてマリオ飛び〜☆
天気も良くて本当に気持ちが良かったです☆
しかし、この距離をまた戻らないと帰れません☆
そして、①旅①ソフト。
何味のソフトだったか忘れました・・・・☆(^^;)
そしてバスで移動し、次の観光スポット『出石』へ。
兵庫県、出石です。城下町の雰囲気を残した町並みがステキです。
この辰鼓楼が有名なんだそうな。
実は時計だったりします。
関東ではまだメジャーではありませんが(関西ではどうですか?)
穴場スポットだとバスガイドさんが言ってました。
橋も良い感じ。
GWなのでお客さんも一杯。
そしてここでお昼です。
名物『出石蕎麦』を頂きます。
出石蕎麦はこうやってお皿で出てきます。
足らなかったら皿単位でおかわりできます。
お味は信州蕎麦のような感じで美味しいです☆
出石のお殿様は元々長野に住んでいて、
出石に移り住む時、信州蕎麦を食べたいとの事で
蕎麦職人も一緒に連れてきたそうな。
それが出石蕎麦のルーツだそうです。
お蕎麦の他にも美味しそうなご飯が付きました☆
そして最終日の最後の観光スポットへ。
日本三景の一つ、京都・天橋立です。
ロープーウェイに乗って展望台へ向かいます。
ワア〜オ!すばらしい眺めです☆
お決まりの股のぞきもしっかりしましたよ☆
薄曇りでしたが、本当に素晴らしい景色でした。
また来たいです。次回はツーで来られたら嬉しいですねぇ!
最後はロープーウェイの鉄女に変身☆
そして観光バスは新大阪駅を目指し、我々は新幹線にて横浜へ帰ってきました。
今回のGWは久々の通常旅行でしたが、これはこれでとても楽しかったです。
機会がありましたらまた行ってみたいですね☆
(続かない☆おしまい!)
部屋が広いのはいいですねー^^
出石蕎麦、おかわりの皿を山と積んでみたい^^
by さる1号 (2014-01-29 07:23)
こんにちは。
昔、山口に居た頃に全部ツーで行った所…(笑)
出石の皿蕎麦は、○○皿完食すると…って、通行手形とか貰った事も(爆)
by HIRO (2014-01-30 20:51)
☆★皆様、nice!&コメントありがとうございました。★☆
>さる1号さんへ
出石蕎麦を気に入られたら、
恐らくさる1号さんなら
沢山おかわりしそうですねぇ。(^^)
>HIROさんへ
OO皿完食で通行手形を頂けるんですか〜?
そんなお店があるんですねぇ☆
by にったん (2014-01-31 19:31)
こんにちは。
男性は、30皿 女性は20皿だったかな>それで小さい「蕎麦通行手形」を貰って、小さいのを3個で、大きい○○皿迄無料の「蕎麦通行手形」を貰った事が(笑)
by HIRO (2014-01-31 21:06)
☆HIROさんへ
20〜30皿〜!かなりの量ですねぇ☆(@@;)
HIROさんスゴイです☆
by にったん (2014-02-01 20:04)
ホテルの部屋はどうしても荷物で手狭に
なるから広いほうが本当にありがたいですよね~。
by 歳三君 (2014-02-01 23:01)
鳥取砂丘って日本じゃないみたい。行ってみたいですね~。
出石蕎麦とはお皿単位!?
あわせて食べてみたいです。^^
by ANIKI (2014-02-02 19:33)
☆★皆様、nice!&コメントありがとうございました。★☆
>歳三君さんへ
そうですねぇ。広いと荷物置きに助かりますねぇ☆
特にツーでは装備も増えがちなので・・・・。
>ANIKIさんへ
ブログ第二弾開始、オメデトウ御座います☆
今回利用したお店の出石蕎麦は初期設定は3皿で
おかわりは好きな数量でした。(^^)
by にったん (2014-02-03 14:06)
懐かしいなー何年か前にセローでその辺りを徘徊しました。
関東からだとなかなか行く機会のないエリアですよね。私は自分で走ってやっと鳥取と島根の位置関係を覚えましたw
by pitts (2014-02-03 21:36)
ソフトクリームは梨カモ?
by 半世紀少年 (2014-02-03 22:52)
こんにちは。
< かなりの量ですねぇ。
一皿が一口?の量だし、○○年前の若かりし頃?ですから(違)
昨日、先日録画しておいた「山陰軽トラ…」という旅グルメ番組を観たら、偶然昔行って居た出石蕎麦のお店が出てました。
今は時間制限があって、10分で50皿だと永久無料 60分で50皿だと(次回から)1年無料…orz
by HIRO (2014-02-04 10:16)
☆★皆様、nice!&コメントありがとうございました。★☆
>pittsさんへ
山陰地方のツーは未経験なので
いつかは実現したいです☆(^^)
行かないと場所、憶えませんよねぇ。
私も行って理解する派です。(^^;)
>半兄さんへ
そうです!確か梨味でした。
記憶に自信が無かったです〜☆(^^;)
>HIROさんへ
今は時間制限が有るのですねぇ。
>>10分で50皿・・・・
わんこそばどころでは無いですねぇ・・・・。(^^;)
by にったん (2014-02-05 12:43)