『なんちゃって』じゃない!リアルチーズケーキ☆ [きまぐれ趣味☆]
今回のチーズケーキは、材料に『クリームチーズ』を使用。
ちゃんとしたチーズケーキを作ります。
(前回は、水切りヨーグルトを使用しました☆)
このチーズケーキが成功したら、
ゴンちゃんの叔父さん夫妻へのお土産に差し上げる予定なのです。
ここ2〜3年、親戚の集まりで叔父さんと
『一緒に焼き肉を食べに行こう。』という話題にいつもなるのですが、なかなか実現せず。
今年こそは行きましょう〜。と実現することが出来ました。
連れて行ってもらう焼き肉屋さんは『チャンピオン』。
高級なお肉をごちそうして頂くのでチーズケーキは成功させたい所☆
材料は・・・・
クリームチーズ:200g
生クリーム:200cc
砂糖:50g
卵黄:3個
HM(ホットケーキミックス):100g
卵白:1個
砂糖(メレンゲ用):大2
レシピはこちら→お菓子百科クラブ
まずは・・・・
クリームチーズを泡立て器でなめらかにする。って・・・・
堅くて出来ない〜!(><)
いきなりつまずく・・・・。orz
どうすりゃいいの?
湯煎でやっこくしたら大丈夫か?
やってみたら、柔らかくなりました・・・・・!ホッ。(^^;)
やっこくなったクリームチーズに
砂糖・卵黄・生クリームを加えます。
良く混ざったら、HMを粉っ気が無くなるまで混ぜます。
しっかり泡立てた卵白を2回に別けて生地に混ぜます☆
って・・・・、卵白をしっかり泡立てすぎた様で
生地に混ぜたらメレンゲがダマになった・・・・。
しょうがないのでダマを消すべく
1回目のメレンゲはよく混ぜ・・・・
(気泡が消える・・・・。)
メレンゲを一度解して柔らかくしてから生地に加えました。
お土産用は、φ12cmの型を使用。
あまりは味確認用にアルミカップへ。
湯煎170℃で45〜50分焼きます。そして・・・・
な、何とか成功〜!
冷蔵庫で冷やして寝かせます☆
お土産用には台座とフィルムでおめかし☆
ビジュアル的には、なんとか耐えうるでしょうか?
今はバレンタイン時期なので
お店や100均ではお菓子作り用品が充実しています☆
味見用は乾燥を防ぐ為、ビニール袋に包装。
肝心のお味は・・・・
うまい!上手すぎる!
BY十万石饅頭より(^^;)
前回作った『なんっちゃってチーズケーキ』は
やはり『なんちゃって』でした☆
今回のチーズケーキは本物の味だった☆(当たり前^^;)
クリームチーズの味がコクをだして、我ながら美味しいと感じました。
自分の好みはもう少し甘さ控えめが良いので
自分用にはもう少し砂糖を減らしても良いかも。
『なんちゃってチーズケーキ』はライトなチーズケーキ。
今回のチーズケーキはコクがあるしっかり味でした☆
どちらも美味しいと感じましたが、自分の好みは『なんちゃって』の方。
スイーツニガテの私は、
自分粉のみの甘さ控えめのスイーツを作れる様
今後も挑戦してゆきたいな〜と思いました☆
叔父さん夫妻に無事お渡しすることが出来、食べてもらえた様です。
感想も『お店で売れる味』って言ってもらえて嬉しかった☆(^^)
(お肉も美味しかった☆リンクはここ→チャンピオン)
今年、ソネブロガーの方にお会いできるチャンスがありましたら
毒味してもらえますかねぇ〜?(ずうずうしい?^^;)
自作は自分好みの味にできるから良いですよね
なので・・・ついつい行き過ぎの味にしてしまいます^^;
by さる1号 (2014-01-28 12:05)
☆★皆様、nice!&コメントありがとうございました。★☆
>さる1号さんへ
さる1号さんは独自のレシピがあるので
尊敬します☆
スイーツは途中の味見が出来ないので
分量を変えるのはとても勇気が要ります☆(^^;)
by にったん (2014-01-29 00:58)