2013☆少し早めのクリスマスメニュー☆ [くいしんぼう☆]
少々早いですが、本日の夕食をクリスマスメニューにしました☆
メニュー内容は・・・・
今年もリピ決定☆フルーツタカノのケーキ&アソートセット。
去年の記事はこちら→ 2012年のクリスマスメニュー☆
そしてプラス簡単な手料理。(^^)
実はご飯でお腹いっぱいになり、
残念ながらケーキは明日へ持ち越しとなりました。
そして、次の日のおやつに、やっとケーキを食べました☆
中はイチゴの生クリームです。適度な酸味が絶妙。
イチゴの香りがすごかったですよ。(^^)
タカノのアソートセットメニュー☆
タカノのHP→http://takano.jp/xmas/foods.html
パエリアとエビとモツァレラのイタリアンサラダ。
サラダは付属のドレッシングとの相性ばっちり☆
パエリアは魚介の出汁を吸ったご飯が美味しい!
炊き加減も丁度良かった。(^^)
こちらは手料理☆鶏ももの醤油麹漬け焼き。
一ヶ月前に作った醤油麹に、鶏ももを1日つけ込んで
その後1週間冷凍で寝かせました。
食べる日に解凍してオーブンで焼くだけ!
凍結融解してもお肉は柔らかくって
味も美味しかった〜☆(^^)
恐るべし、醤油麹☆
こちらも手作り!パイシチュー☆
・・・・ではなく、パイカレー☆
カレーの上にパイシートを乗せてオーブンで焼いただけ〜☆
パイシートを丸くカットした、余りのパイシートで
葉っぱとお花の形を作ってデコレーションしました。
お花のパイが重くて陥没してしまいましたが・・・・。(^^;)
初めて作りましたが、簡単で美味しい〜☆
サクッとパイを潰すのが楽しい☆
実はカレーも超時短裏技で、
1日煮込んだ様な深い味のカレーとなったのです☆
裏技のヒントは・・・・
今流行りの『リメイク』、もしくは
『南極のコックさん的手法』で行いました。(^^;)
こんにちは。
シュフしてますね。
良いなぁ。
by HIRO (2013-12-23 08:53)
醤油麹のチキン、美味しそうですねー
パイカレーもいいな
シチューじゃなくカレーというのが渋いです^^
by さる1号 (2013-12-23 09:48)
☆★皆様、nice!&コメントありがとうございました。★☆
>HIROさんへ
シュフだけど『逆ヒモ&ぷー太郎』なので
シュフ業は頑張らないと・・・・。(^^;)
>さる1号さんへ
パイカレー、カレーパンに似た感覚で
美味しいって言ってくれました。
簡単で、美味しかったですよ。(^^)
by にったん (2013-12-24 08:24)